01
Ноя
2024

Успех приходит к настойчивым: о своём становлении и работе рассказывает частнопрактикующий юрист Ольга Логинова

В 2010 и 2011 годах мне в качестве аспиранта юридического факультета БФУ им. И. Канта довелось проходить преподавательскую практику, в рамках которой я проводил семинарские занятия по криминалистике и судебной экспертизе для студентов очной формы обучения, которым предстояло выпуститься в 2013 году. Выпуск 2013 года не уступил по своей урожайности выпуску 2008 года, к которому я принадлежу, и подарил городу большое количество талантливых юристов. Одной из самых успешных выпускниц 2013 года является Ольга Логинова, которая в настоящее время работает в качестве частнопрактикующего юриста в сфере недвижимости, жилищных отношений и семейных споров.

1. Валентин Шефер: Ольга, как и в моем случае, ваша alma mater – это юридический факультет БФУ им. И Канта. Мне лично кажется, что с каждым годом юридическое образование становится всё менее фундаментальным. Однако, выпуск 2013 года, к которому вы принадлежите, на мой взгляд, стал в своё время одним из самых ярких, талантливых и незаурядных за всё время существования нашего юридического факультета. Как вы полагаете, какими отличительными качествами обладают выпускники вашего поколения, если сравнивать с выпускниками последующих годов и, в особенности, с самыми молодыми специалистами?

Ольга Логинова: Валентин, мне очень приятно получить от вас такой комплимент в лице всех выпускников юрфака 2013 года. И действительно, нам есть кем гордиться: среди моих однокурсников есть прокуроры, адвокаты, сильные юристы узких областей права и даже мировой судья. Конечно, далеко не все ребята пошли по юридическому пути, и это нормально, для многих наш юрфак был отправной точкой в образовании и познании себя. И хорошо, что в юридическую профессию в большей степени пошли студенты, которым действительно она интересна. Не могу отвечать за большинство выпускников последующих годов, но среди моих друзей есть очень грамотные юристы – выпускники 2014 года. Я думаю, интерес к учебе имеет одно из ключевых значений в качестве полученного образования, а уже специалитет это или бакалавр, не так важно. Ведь, если ты любишь юриспруденцию, ты готов учиться и повышать свою квалификацию на протяжении всей жизни.

2. Валентин Шефер: Мне помнится, что в одном из самых первых постов, который вы опубликовали в своём юридическом блоге, вы метко отметили, что не относитесь к тем людям, которым юриспруденция не интересна. Однако, юридическое ремесло – всё же очень специфическое, и далеко не каждой женщине в юриспруденции комфортно. Нередко люди получают юридический диплом и затем теряются или переключаются в другую сферу, работая не по профессии. Если говорить о вас, чем вас «зацепила» юриспруденция?

Ольга Логинова: Соглашусь, отчасти это так. На самом деле, я не исключение и у меня были поиски себя в профессии. Искала свою сферу и нашла ее в тот момент, когда стала получать моральное удовлетворение от того, что я могу быть полезной обычным людям. Это произошло в период смены арбитражной отрасли права на консалтинг для граждан. Тогда я поняла, что не хочу менять свою специальность на что-то другое, хочу развития в юриспруденции.

3. Валентин Шефер: Если говорить о себе, то после получения диплома о юридическом образовании я представлял собой абсолютно «сырого» специалиста, который вынужден был на практике начинать буквально с азов, в основном, с ведения делопроизводства (сказались годы, проведённые в аспирантуре). Что касается участия в судебных процессах, то в суды я начал ходить только спустя девять лет после выпуска. А как обстояло дело в вашем случае? Насколько тяжело вам было начинать работу в профессии на практике?

Ольга Логинова: Да, действительно теория сильно отличается от практики. И по-настоящему мы учимся юридическому делу «в полях». Мои первые судебные процессы прошли в Арбитражном суде Калининградской области, практиковаться я начала в 2012 году, учась на пятом курсе в университете. Возможно, начав с ведения относительно несложных арбитражных споров, участие в судебных процессах дало понимание того, что суд – это не страшно (хотя волнения присутствует всегда, как перед сдачей экзамена, и на мой взгляд это хорошо, оно держит в тонусе), главное – тщательная подготовка к каждому судебному заседанию и в целом проработка позиции по делу. А трудности возникают очень часто, порой берешь дело в работу и думаешь, что оно будет простое, быстро выйдешь на нужное судебное решение, потому как уже есть опыт по подобным делам. И тут твои ожидания ломаются, напоминая о том, что каждый судья рассматривает дело исходя из своего субъективного взгляда на ситуацию и внутреннего убеждения. Но могу сказать однозначно – без трудностей нет роста. Без трудностей и новых вводных все постепенно превращается в рутину.

4. Валентин Шефер: В настоящее время вы позиционируете себя в качестве юриста, работающего сразу в нескольких сферах: жилищные право, семейные споры и недвижимость. Каким был ваш путь к обретению квалификации в этих трёх отраслях? Вы начинали свою карьеру после окончания нашего юрфака в качестве юриста широкого профиля или с самого начала практиковали именно в трёх вышеуказанных направлениях?

Ольга Логинова: Нет, к этим отраслям я шла постепенно. Начало трудовой деятельности пришлось на сферу арбитражных споров, точечно занималась жилищными, семейными спорами. Дальше был небольшой опыт работы в сфере коммерческой недвижимости, потом консалтинг, где я углубилась в область семейных, жилищных и других гражданских споров, начала сопровождать сделки с недвижимостью. Год работы в агентстве недвижимости дал мне возможность набраться новых навыков в ведении самых сложных сделок с разными объектами недвижимости. Последние три года я веду свою частную практику и мне нравится, что я достаточно узкий специалист, поскольку эти три сферы тесно связаны между собой.

5. Валентин Шефер: Недвижимость – это исключительно широкий круг разноплановых вопросов, работа с которыми подразумевает наличие очень серьёзных юридических знаний. С какими объектами недвижимости вы в основном работаете? Вам приходится иметь дело с земельными участками?

Ольга Логинова: В большинстве случаев я работаю со сделками по покупке и продаже жилой недвижимости: квартир, домов вместе с земельными участками. Реже с коммерческой недвижимостью, но и такие запросы есть. Да, конечно, самый частый запрос у меня по земельным участкам: покупка, продажа, дарение, переуступка прав аренды, реже выкуп. Спорные ситуации с земельными участками беру в работу нечасто, так как для меня область земельного права была очень сложной еще с времен универа, если есть возможность передать клиента более узкому специалисту в этой сфере, всегда перенаправлю к коллеге.

6. Валентин Шефер: Есть такой красивый англоязычный термин как «due diligence», под которым понимается проверка стороны или объекта права на предмет рисков. На какие обстоятельства и моменты вы обычно проверяете земельный участок при подготовке к сделке?

Ольга Логинова: В основном проверяю объект на наличие обременений: залоги, аресты, запреты и ограничения, связанные с пользованием земельным участком. Изучаю характеристики участка и ГПЗУ на него для понимания того, какие есть ограничения по строительству, есть ли уже какие-либо нарушения, если на участке возведен капитальный объект. Обязательно проверяю собственника земельного участка на наличие задолженностей по исполнительному производству, чтобы исключить возможность личных арестов на совершение сделок и риск банкротства в ближайшее время после совершения сделки. Проверяю правоустанавливающие документы на земельный участок на риск оспаривания сделки по недобросовестности приобретателя.

7. Валентин Шефер: К сожалению, некоторые юридические вопросы могут быть решены только в судебном порядке. Но мы, юристы, прекрасно понимаем, что, по общему правилу, суд – это лотерея, и, каким бы юрист не был сильным, гарантировать положительный исход судебной тяжбы иногда не представляется возможным. Приходилось ли сталкиваться с тем, что клиент в принципе не готов принять перспективу проигрыша?

Ольга Логинова: Да, конечно, и не раз. И я понимаю таких людей, человек так устроен: его пугает неизвестность, ему нужно понимать, насколько он рискует, входя в судебный спор. Но реалии таковы – как бы не мы не хотелось пообещать стопроцентный положительный результат, я это делать не могу. А дальше уже свобода воли каждого. В большинстве случаев у меня не возникает недопониманий с клиентами на эту тему. Предположу, что те усилия, которую я прикладываю в своей работе, не остаются без внимания, и тем самым доверители осознают, что они платят за добросовестный труд юриста, за качественную работу юриста, а не за гарантию выигрыша их дела.

8. Валентин Шефер: Расскажите о вашем наиболее ярком юридическом успехе. Есть ли такое дело или процесс, исходом которого вы гордитесь?

Ольга Логинова: Есть одно дело, результат по которому был очень важен и для моего доверителя, и для меня. Спор с администрацией города о предоставлении равноценного жилья взамен аварийного. Администрация выступала за принудительное изъятие аварийного жилья, выселение и предоставление денежного возмещения собственникам в счет квартиры. Мой доверитель – инвалид 1 группы, не имеющий другого жилья, как и возможности купить за предложенную выкупную цену отдельную благоустроенную квартиру. Сложность этого дела заключалась в том, что мой доверитель владел 1/2 доли в квартире, собственник второй доли приобрел ее по договору дарения после того, как дом признали аварийным. А в соответствии с поправками, внесенными в ст. 32 ЖК РФ в 2019 году, собственник жилого помещения, приобретенного после признания дома аварийным и включения в региональную программу по сносу, имеет право только на выплату. Несмотря на отсутствие региональной судебной практики по подобным делам, суд вынес решение в пользу моего доверителя, по которому было предоставлено и отдельное жилое помещение, и денежная компенсация для второго собственника. Сейчас дело на стадии апелляционного обжалования, очень надеюсь, что решение устоится, и мой клиент переедет в новое жилье.

9. Валентин Шефер: И в заключение такой вопрос: «Что бы вы могли посоветовать в целом студентам-юристам и начинающим специалистам, занятым в сфере юриспруденции?»

Ольга Логинова: Самый ценный совет, который я могу дать студентам юрфака, тот, который я сама когда-то получила: как можно раньше начинать практиковаться. Желательно под руководством опытных и грамотных адвокатов, юристов. Да, работать и при этом учиться на очном отделении сложно, но ранняя юридическая практика дает бесценный опыт, без которого порой выпускникам очень сложно найти хорошее место работы сразу после окончания вуза. Много практиковаться, не бояться ошибок, а они будут и это нормально. Не стесняться задавать вопросы более опытным коллегам. Идти к своей высокой юридической цели, несмотря ни на что!

Ольга Логинова