Если вы уточняете границы земельного участка, прилегающего к публичным землям, в границах которых земельные участки не образованы, согласование границы с органом публичной власти не требуется
Мой опыт работы в сфере земельных отношений убеждает меня в том, что процедура уточнения местоположения границ земельных участков с декларированной площадью, которая урегулирована положениями ст.ст. 39-40 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», по-прежнему сохраняет актуальность, что объясняется тем, что количество земельных участков, сведения о границах которых отсутствуют в ЕГРН, или земельных участков, точность определённая координат границ которых не соответствует нормативной, по-прежнему значительно. Исходя из той информации, которой я располагаю, в правоприменительной практике имеется некоторая неопределённость в вопросе о том, требуется ли согласовывать границу земельного участка с органом публичной власти, распоряжающимся публичными землями, в том случае если уточняемая граница прилегает не к другому земельном участку, находящемуся в публичной собственности, а к публичным землям, находящимся в неразграниченной государственной собственности, в границах которых земельные участки не образованы. Мне было известно, что в такой ситуации согласование не требуется, но я длительное время не мог найти официальные разъяснения, подтверждающие данный факт. И вот, благодаря ознакомлению с судебным решением, вынесенным по делу, к которому я был причастен, мне наконец-то удалось найти официальные разъяснения федеральных органов исполнительной власти, в которых содержится ответ на этот вопрос.
Начать нужно с того, что п. 3 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ чётко установлено, в каких случаях осуществляется согласование границы уточняемого земельного участка с правообладателями смежных земельных участков, находящихся в публичной собственности. Согласно вышеуказанной правовой норме, согласование осуществляется с лицами, которым земельные участки, являющиеся смежными по отношению к уточняемому земельному участку, принадлежат на праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного бессрочного пользования или на праве аренды, если срок аренды составляет пять и более лет. Если применить логическую операцию «отрицание», получается, что если производится уточнение земельного участка, прилегающего к земельным участкам, которые находятся в публичной собственности и которые не принадлежат на праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного бессрочного пользования или предоставлены по договору аренды, заключённому на срок менее пяти лет, то согласование границы производится с органом государственной власти или органом местного самоуправления, который вправе распоряжаться землями, находящимися в публичной собственности.
Такой вывод содержится в письме Минэкономразвития РФ от 14 декабря 2012 года № 27701-ПК/Д23и «Об усилении контроля за деятельностью подведомственных Росреестру государственных бюджетных учреждений» (раздел «О некоторых вопросах, связанных с осуществлением государственного кадастрового учета земельных участков»), которое и содержит ответ на интересующий нас вопрос.
Отталкиваясь от того, что положения п. 3 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ охватывают исключительно две группы ситуаций, в которых имеет место согласование границы с земельными участками, находящимися в публичной собственности, а именно когда имеет место согласование границы с земельными участками, находящимися в публичной собственности, предоставленными на том или ином вещном праве или на праве аренды на срок от пяти лет, а также когда осуществляется согласование границы с публичными земельными участками, не предоставленными на вещном праве или предоставленными на праве аренды на срок менее пяти лет, Минэкономразвития РФ пришёл к выводу, что вышеуказанные две группы ситуаций являются исчерпывающими, в связи с чем ситуация, когда имеет место согласование границы земельного участка, прилегающего не к земельным участкам, а к землям, в границах которой земельные участки не образованы, не урегулирована положениями действующего земельного законодательства (положения Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»), вследствие чего в такой ситуации согласование границы с органом публичной власти не требуется. В частности, в информационном письме от 14 декабря 2012 года № 27701-ПК/Д23и Минэкономразвития РФ прописал следующее: «Таким образом, если земельный участок граничит с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности (не с земельными участками), то согласование местоположения в отношении такой границы с органом местного самоуправления в порядке, установленном Законом о кадастре, не проводится».
Вышеуказанный вывод Минэкономразвития РФ подтверждается моим личным опытом уточнения границ земельных участков, прилегающих к землям, находящимся в публичной собственности. Не могу не отметить, что положение дел, при котором в вышеуказанных ситуациях согласование с органами публичной власти не требуется, является очень серьёзным подспорьем, поскольку заметно облегчает процесс уточнения местоположения границ земельных участков с декларированной площадью.