21
Дек

В полтора раза: с 1 января 2020 года в среднем именно на такую величину увеличивается кадастровая стоимость земельных участков под ИЖД, дальше – больше…

Главным событием уходящего 2019 года, безусловно, стало утверждение новых результатов оценки кадастровой стоимости земельных участков, расположенных на землях населённых пунктов. Соответствующее постановление за номером 788 подписано губернатором А.А. Алихановым 22 ноября 2019 года. Текст постановления с гигантской таблицей, содержащей сведения о новой кадастровой стоимости всех земельных участков из земель населённых пунктов, можно скачать в формате PDF с официального портала правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/File/GetFile/3900201911260001?type=pdf).

Свершилось! Спустя шесть лет – а именно с 1 января 2014 года действуют нынешние величины кадастровой стоимости земельных участков земель населённых пунктов – «заработают» новые цифры, от размера которых напрямую будет зависеть пополняемость муниципальных бюджетов за счет поступлений от земельного налога и арендной платы, а также, само собой разумеется, и размеры сумм, которые из своего кармана выложат собственники, арендаторы и лица, владеющие земельными участками на праве постоянного бессрочного, пожизненного наследуемого владения и безвозмездного срочного пользования.

Для тех, кто не сведущ и не читал мои статьи на тему оспаривания кадастровой стоимости, напомню, что кадастровая стоимость рассчитывается как произведение удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка за 1 кв.м по виду разрешенного использования, устанавливаемого для конкретного кадастрового квартала, и площади конкретного земельного участка. Таким образом, кадастровая стоимость определяется путём массовой, сплошной оценки земель без учёта индивидуальных особенностей конкретного земельного участка.

Основными факторами, которые определяют величину удельного показателя кадастровой стоимости для кадастрового квартала, является экономическая ликвидность самой местности с точки зрения таких негласных критериев как «удалённость от центра», «обеспеченность транспортной инфраструктурой», «наличие хорошей экологии», да, в конце концов, просто банальная «элитность» и «понтовитость» района, а также своего рода востребованность, опять-таки тот же «градус уникальности» земельного участка с точки зрения вида разрешенного использования. Например, традиционно самая высокая кадастровая стоимость у земельных участков, которые предоставляются под строительство многоквартирных домов. И это закономерно! Ведь именно при продаже квартир в строящихся домах застройщик может сорвать «максимальный куш», установив достойную «маржу». Соответственно, если хочешь сорвать куш, готовься платить высокую цену за аренду на стадии строительства! А вот стоимость участков сельскохозяйственного назначения с точки зрения соотношения площади и стоимости 1 квадратного метра смехотворно низкая, и так будет всегда – ведь для сбора обильного урожая, который в последующем ещё надо выгодно продавать, требуется задействовать огромную площадь, да ещё и вложить в обработку немалые силы!

Обычно в постановлении об утверждении результатов кадастровой стоимости приводится таблица со средними удельными показателями кадастровой стоимости по видам разрешенного использования, коих насчитывается 17 групп. В постановлении Правительства Калининградской области от 22.11.2019 № 788 такого приложения не имеется! Чем это объясняется? Пока не знаю. Буду выяснить по своим каналам, благо, что они у меня есть. И информацию по этому поводу я постараюсь опубликовать до конца этого года.

Ну а теперь вкратце о цифрах. Кадастровая стоимость земельных участков, на которых расположены индивидуальные жилые дома, увеличивается в среднем в полтора раза! Могу судить об этом, собрав цифры об участках своих клиентов, которые находятся в прибрежных городах, особенно, в Малиновке (г. Зеленоградск) и в Заостровье.

Могу сказать достоверно, что значительно, в среднем, на 40 процентов увеличивается кадастровая стоимость земельных участков, занятых блокированными секциями – при этом опираюсь на цифры для участков с ул. Береговой в Ленинградском районе Калининграда. Выборка конечно не «ахти», но ей верить можно.

Кадастровая стоимость земельных участков гаражного назначения увеличивается в среднем на 20 процентов.

Резко возрастёт в цене стоимость земельных участков в садовых товариществах. Несколько конкретных примеров. В СНТ «Мелиоратор» кадастровая стоимость земельных участков увеличится в 1,45 раза, в СНТ «Консервщик» – больше чем в два раза! Напомню, что в СНТ теперь люди массово и легально строят индивидуальные жилые дома.

По среднему и крупному бизнесу новая кадастровая оценка ударит несильно. Более того, некоторые участки даже … подешевеют!

Стоимость земли под торгово-административным зданием «Две пятёрки» по ул. Горького, 55 относительно предыдущей стоимости, которая существовала до занижения в административном порядке, снизится в 1,2 раза. Стоимость земли под ТЦ «Эпицентр» сократится на 14 процентов, стоимость земельного участка под красивым зданием Новой Европы, фасады которого выходят на Гвардейский проспект, упадёт примерно на 5 процентов. Стоимость земельного участка под ТЦ «Акрополь» останется практически неизменной. Самое большое подорожание затронет ТЦ «Кловер» – кадастровая стоимость земельного участка увеличится на целых 30 процентов.

Таким образом, пополнение муниципальных бюджетов будет осуществляться за счет средств самых «массовых» землевладельцев» – собственников и арендаторов земельных участков, занятых индивидуальными жилыми домами, блокированными секциями, индивидуальными гаражами, а также владельцев земельных участков в СНТ. В условиях капитализма такой расклад предсказуем и закономерен.