04
Авг

Великая народная идея в действии – земельное право и кадастр с консервативным подтекстом

Знающие меня люди прекрасно осведомлены о моих политических убеждениях. Само собой разумеется, что я всегда ищу единомышленников. Именно по этой причине я решил взять интервью у идеолога и руководителя общественно-просветительского проекта “Народное право на землю”, кадастрового инженера и судебного эксперта в области землеустройства Валерии Гриценко.

1. Валентин Шефер: Валерия, расскажите, пожалуйста, вкратце о вашем профессиональном становлении. Что сподвигло вас для переезда в столицу?

Валерия Гриценко: Если говорить о кадастре, изначально меня привлекала инженерная специальность как таковая. Сыграли свою роль и геодезический штатив с планшетами, которые были одними из моих любимых игрушек в детстве. К слову сказать, мои старшие родственники были связаны с геодезией. А по своему характеру мне всегда было интересно решать разные аналитические задачки, которыми, как мне казалось, наполнена сфера кадастра. Мне стало быстро ясно, что романтики никакой нет, а вот проблем, очень серьезных – достаточно. В силу того, что я с самого раннего возраста занимаюсь общественной работой и думаю об укреплении страны, я нашла в своей новой работе точки соприкосновения своей гражданской позиции и практического кадастра. Поэтому то, чем я занимаюсь – любимое дело. Каждый специалист, который не довольствуется достигнутым, будет периодически испытывать чувство того, что находясь в определенных условиях, он уже достиг своего профессионального «потолка» и надо двигаться дальше. Переезд в Москву был запланирован, но позже, чем произошло по факту в связи с семейными обстоятельствами. «Потолок» пока не давит,  интересно, есть чему учиться. Есть чему, и учить уже молодых специалистов. Так же работаю на руководящей должности, как и в Калининграде в стабильной профильной фирме. Недавно получила дополнительную профессиональную квалификацию судебного землеустроительного эксперта.

1. Валентин Шефер: Как вы оцениваете текущее состояние кадастрового дела в Калининграде и Калининградской области? Ведь со стороны, как говорится, виднее. Есть ли куда расти кадастровым инженерам Калининградской области?

Валерия Гриценко:  Куда расти есть всегда! Было бы желание. В целом, калининградский кадастр  достаточно сильный. Но в то же время очень проблемный. И проблемы эти касаются в первую очередь системы моральных ценностей самих кадастровых инженеров и тесно связанных с ними, специалистов из государственных структур.

1. Валентин Шефер: Нередко сведения, непосредственно влияющие на профессиональный кругозор и уровень квалификации, добываются в результате нецеленаправленного поиска. К примеру, несколько месяцев назад, зайдя на страничку вашего сообщества в социальной сети «Вконтакте», я совершенно случайно узнал о том, что ранее учтённые земельные участки, права на которые не были зарегистрированы в Росреестре, могут быть аннулированы. Не могли бы вы поведать нам о других малоизвестных подводных камнях действующего законодательства, о которых нужно обязательно знать владельцам земельных участков и расположенных на них объектов?

Валерия Гриценко:  Как говориться, о наболевшем: застройка и правовой статус земельных участков и объектов капитального строительства. Многие правообладатели недвижимости уже почувствовали на себе ряд нововведений по озвученным направлениям. С 1 августа 2018 г. стал действовать уведомительный порядок по строительству жилых домов. А 1 марта 2019 г. закончилась, в очередной раз неожиданно,  так называемая «дачная амнистия», и так быстро, как в прошлый раз, ее не продлили. А за этот период все поняли в страхе, что проблем с землей и строениями имеют массу, причем, часто нерешаемых… Полагаю, что теперь горе-строители реально почувствуют весь смысл слова «амнистия». Вообще, если говорить о подводных камнях, то напрашивается пример из судовождения. Опытный лоцман знает все подводные камни и мели, применяет карты и прочий необходимый материал для безопасного проведения судов по фарватеру. Если это доверить, к примеру, врачу, он посадит судно на мель. Смысл в том, что если человек решил обзавестись недвижимостью, то должен в первую очередь сам отслеживать изменения в законодательстве и, прежде, чем производить какие-либо манипуляции, досконально изучить вопрос. А часто получается так, что собственник по своей вине «разбивает» свою недвижимость о так называемые, подводные камни законодательства. В этой связи хочется дать несколько очень практических советов. Во-первых, повсеместно утверждены генеральные планы и правила землепользования и застройки, в которые регулярно вносятся изменения. Необходимо отслеживать эти изменения и принимать активное участие в обсуждении проектов. В обратном случае, вы, например, имея участок для индивидуального жилищного строительства, можете оказаться в ситуации, что построить на нем дом, не сможете, если изменится территориальная зона. Конечно, можно говорить о неосмотрительности проектировщиков, которые участки под ИЖС вводят в производственную зону, но, как говориться, здесь уже можно надолго застрять в судебных разбирательствах на тему: кто же в действительности виноват? В конце концов, есть специалисты, которые могут качественно провести правовую оценку документов и, проанализировав ситуацию, спрогнозировать возможные проблемы. Во-вторых, даже если в каком-то месте не утверждены регламенты в части отступов от границ застройки до границ земельных участков, не стоит соблазняться на это. Следуйте общепринятым нормам: не менее 3-5 метров от границ проезда и не менее 3 метров от границ смежных участков. И прошу обратить внимание, что длина считается не от забора, а именно от реестровой границы участка. Поэтому, прежде, чем начать строительство дома, сделайте вынос границ своего земельного участка в натуру. В-третьих, начиная строительство дома, учитывайте толщину облицовки стен. Если на этапе завершения строительства выясниться, что дом расположен на расстоянии 2.7 метра от границы смежного участка, кадастровый инженер не подпишет вам технический план, а орган местного самоуправления не выдаст вам документ о соответствии построенного дома всем нормативам. В-четвертых, необходимо тщательно выбирать земельные участки и не верить на слово никому: слишком много мошенничества в сфере недвижимости. Обратите внимание на то, обеспечен ли юридически к вашему участку доступ. Возможно, вы проходите к участку через чужую территорию, уточните, установлен ли сервитут?

1. Валентин Шефер: Как родилась идея создания просветительского проекта «Народное право на землю?»

Валерия Гриценко:  Как я уже говорила, с самой младости мое сердце было устремлено к укреплению государства  Российского. Лет в 5 я на полном серьезе выступила за здоровый образ жизни, пропагандируя среди взрослых вред алкоголя и курения, в третьем классе занималась самиздатом и распространением листовок экологического плана в защиту животного мира. Мой подростковый возраст прошел в 90-х годах, когда слова «патриот», «любовь к Родине» принимались в штыки и считались чем-то бессмысленным. Для меня это был период закалки идеологического стержня. А вот с самой системой, пронизанной коррупцией, я столкнулась реально, уже учась в университете, когда небольшой российский городок Светлый стал площадкой больших разборок, в том числе и политических. Но тогда мы все равно добились многого – например, проведения первого в России экологического референдума.  Тогда было очень много неприятных открытий, отчаянных слов, в том числе, в глаза своему преподавателю, который просто открыто, врал людям на публичных слушаниях. Было первое предательство человека, которому верила, из-за денег. Но все это произвело еще большую решимость против произвола и ответственность за свои дела перед собой, перед людьми, перед страной. Придя в кадастр, мое знакомство со слаженной системой нарушений российского законодательства  продолжилось. Я помню внутреннее чувство какой-то безвыходности, когда ты «бьёшься» о стену беззакония головой и ничего не можешь сделать. Но делать надо было! Я привыкла действовать. Результатом моего внутреннего поиска и стал Информационно-просветительский проект «Народное право на землю», нацеленный на повышение правовой грамотности населения в сфере земельно-правовых отношений, включая кадастр недвижимости для снижения уровня коррупции. Когда человек знает, как вести себя в кабинетах чиновников, гораздо сложнее обмануть его и выудить взятку. Есть и еще одна цель этого проекта: повышение патриотического сознания граждан. Ведь наша страна всегда была подвержена нападкам врагов не только внешних, но и внутренних, которые еще опаснее внешних. А мне очень хочется, чтобы народ гордился своей страной, любил свою страну, хотел жить, работать, рождать детей в России. И я понимаю, что это большая задача, и справиться с ней крайне сложно. Но повсеместно в разных сферах организуются люди ради справедливости, ради той самой общей цели – укрепление государства Российского. Когда мне задают вопрос, что будет, когда нас не станет, я отвечаю: после нас придут другие и продолжат строить.

1. Валентин Шефер: Валерия, само наименование вашего проекта свидетельствует о том, что вы принадлежите к «народникам», национально-консервативным силам. Лично мне очень близки ваши убеждения. Не могли бы вы пояснить, какого рода мероприятия организовывает ваше движение с целью просвещения народных масс и их приобщения к традиционным ценностям? Насколько они эффективны?

Валерия Гриценко: Прежде всего, я хочу сделать акцент на том, что проект не связан ни с какими партиями, а поддерживается за счет личных финансовых средств команды или тех, кто хочет помочь развитию проекта. Как создатель и идеолог проекта, я категорически выступаю против агрессивных методов воздействия на изменение ситуации в стране. Есть законные методы волеизъявления граждан, к сожалению, из-за той же «гнилости» во многих государственных структурах, изменения происходят крайне медленно, а иногда не происходят вообще. Но надо помнить о том, что революции ведут к полной дестабилизации внутри страны и открытости внешнему врагу. Поэтому, решение в нашей сфере – это просвещение народных масс. Да, это работает и это эффективно. Я получаю глубокое внутреннее удовлетворение от того, когда люди, разобравшись в каких-то своих вопросах и проблемах, добиваются соблюдения своих прав и законных интересов в кабинетах коррумпированных структур.

Проект начал работать в 2014 году. Это был двухмесячный курс для граждан, на базе Областной научной библиотеки в Калининграде, на котором слушатели получили возможность не только познакомиться с профильным законодательством по кадастру, оформлению прав, оценки недвижимости, но и получить практические навыки работать с полезными ресурсами, такими, как публичная кадастровая карта, заказ кадастровых выписок, правила землепользования и застройки, а также решили часть своих проблем, получая консультации специалистов. Курс стал регулярным. Постепенно мы вышли в медиа пространство, участвовали в радио эфирах. Берем интервью у специалистов, даем сами. Сотрудничаем с общественными организациями, идеи которых близки, с профильным институтом.

1. Валентин Шефер: В настоящее время вы скорее позиционируете себя в качестве профессионала-исполнителя, оказывающего конкретные услуги в сфере кадастра, или уже в качестве общественника – публичной фигуры, овладевающей умами?

Валерия Гриценко: Мое профессиональное развитие и работы общественника идут бок-о-бок. А вот, овладение умами в стандартном политическом смысле, считаю действием неверным и вредоносным. Моя задача: помочь людям поверить в себя, обрести правосознание и начать действовать созидательно для государства. Человек должен иметь трезвый разум, горячее сердце и свободную волю. А все эти «овладевающие умами» создают, как правило, иллюзию свободы.

1. Валентин Шефер: Я, как юрист, в основном решаю частные задачи конкретных людей. Если же обращаться к концептуальному видению юридической действительности, мыслить системно, телеологически, какова парадигма действующего российского земельного права – чьи интересы оно обслуживает?

Валерия Гриценко: Это очень сложный вопрос. В ответе на него, собственно и кроется, идея проекта «Народное право на землю». Я отвечу словами П.А.Столыпина, а читателям оставлю право самостоятельно поразмышлять: «Все силы и законодателя, и правительства должны быть обращены к тому, чтобы поднять производительные силы единственного источника нашего благосостояния – земли. Применением к ней личного труда, личной собственности, приложением к ней всех, всех решительно народных сил необходимо поднять нашу обнищавшую, нашу слабую, нашу истощенную землю, так как земля – это залог нашей силы в будущем, земля – это Россия».

1. Валентин Шефер: По каким вопросам между публичной властью и землевладельцами как социальным классом до сих пор не достигнут компромисс?

Валерия Гриценко: Как издревле пошло: народ хочет просто жить и быть сытым, а публичная власть хочет укрепить государство. А дальше самое главное: проблема в головах. Одна, далекая от власти часть людей, которая как-то смогла задержаться на среднем стабильном уровне достатка, концентрируется на своем микромире и становится просто наблюдателями того, что делается вокруг. Некоторые, находясь на грани или за чертой бедности, либо чахнут от безысходности, либо выходят с вилами на площади к публичной власти, которая не хочет часто их слушать. Нарастает напряженность в массах. Ведь та самая власть, которая должна в сути деятельности своей, служить народу и стране, зачастую справляет свои сугубо личные интересы наживы, не создавая компромисс, а наоборот, отдаляясь от него. Более того, состояние сознания граждан таково, что многие имеют стремление прийти к власти не для того, чтобы навести порядок, а именно, ради большого рубля. И масса примеров того, что кричащий на площади «крестьянин», получивший вознаграждение в качестве индивидуального компромисса, замолкает, или, попадая во властные круги, забывает о своих лозунгах и обещаниях. Проблема в этом. И решать ее надо комплексно и собственно, не с земельной сферы, а с образовательной. Ведь взрослые коррупционеры и казнокрады – это когда-то маленькие дети, в которых не вложили истинные ценности и не помогли сформироваться созидательной конструктивной идее.

1. Валентин Шефер: В каком русле выстраивается диалог между публичной властью и землевладельцами? Иными словами, существуют ли какие-либо действенные инструменты, позволяющие землевладельцам продвигать свои интересы?

Валерия Гриценко:  На данный момент в одиночку это практически невозможно. Поэтому надо либо создавать общественные объединения, либо присоединяться к имеющимся. Беззаконие должно быть вскрыто и предано огласке. Именно огласки бояться преступники, находящиеся в государственных и муниципальных структурах. Мужество, решимость и созидательная мысль – это основные инструменты. А дальше: работа, длительная, кропотливая, трудная.

1. Валентин Шефер: И последний вопрос, который я задаю всем, кого я интервьюирую. В чём цель вашей работы? К чему вы хотите прийти?

Валерия Гриценко: Моя главная цель – это цель общественника и государственника: укрепление России на всех уровнях через утверждение правового сознания и благополучия ценнейшего ресурса – людей. К этому устремлены мои разум, сердце и воля. При этом я помню древнюю мудрость: «Когда я был молодым человеком, я хотел изменить мир. Я обнаружил, что мир изменить трудно, поэтому я попытался изменить свою страну. Когда я обнаружил, что я не могу изменить свою страну, я сосредоточился на своем городке. Я не мог изменить свой городок, и как пожилой человек, я попытался изменить свою семью. Теперь, как старый человек, я понимаю, что то, что я могу хоть как-то изменить — это я сам, и вдруг понял, что, если бы тогда давно я изменился сам, то мог бы оказать влияние на свою семью. Моя семья и я могли бы оказать влияние на весь наш городок. Их влияние могло бы изменить страну, и я мог бы действительно изменить мир».

Поэтому я прежде работаю над собой. И стараюсь, чтобы мои слова и действия были соединены и сильны.

А еще я помню своих наставников и единомышленников и благодарю Бога за то, что они есть в моей жизни.

Валерия Гриценко